Jirisandoenjang
2013. 1. 12. 22:36
간장!
지리산의 산내지역의 유기농콩과 지리산의 맑은 물, 햇살과 공기, 간수 뺀 천일염으로 만든 장을 옹기에 숙성하여 오직 자연이 주는 맛 만을 담은 유기농간장입니다.
전통장류제조사 윤진영
2012 간장이력 :
2013 간장이력 :
메주쑨날- 2012.12.08 |장담금-2013.2.21 |장가름-2013.4.21
재료- 유기농콩(장준모 생산자), 신안천일염, 지리산청정수
조리기구는 위생을 위해 스테인레스 재질 사용.
허가된 제조시설이 아닌 일반 가정에서 만드는 집간장으로 모든 공정은 기계가 아닌 수작업으로 이루어짐.
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담금30일경과 |
뱀사골이 보이는 |
상부염장 후... |
5월의 경치 |
간장포장시 거름 |
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간장포장-캡 |
장독에서 장담기 |
간장포장 |
된장2kg/간장0.9L |
간장거른후 포장 |
된장담는 지리산총각의 간장담는 과정
01 |
02 |
03 |
04 | |||
콩수매/선별 |
콩세척/수침 |
증자(콩삶기) |
식히기 |
05 |
06 |
07 |
08 | |||
마쇄(콩으깨기) |
메주성형 |
굳히기 |
건조 |
09 |
10 |
11 |
12 | |||
발효 |
담금 |
가름(간장분리) |
숙성/보관 |
전통장 함께 담궈요! 지리산총각의 장담그기 >>더 자세히 보러가기
※ 지리산총각은 사라져가는 우리의 먹거리, 전통장을 되살리고 제조방법을 자세히 설명하여 더 많은 분들이 우리의 전통장을 가정에서 담그어 먹었으면 합니다. 우리의 음식으로 가득찬 식탁으로 건강한 우리의 전통식생활 문화로 건강해 지기를 기원합니다.