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지리산총각이 만들어요/유기농간장

간장

간장!

지리산의 산내지역의 유기농콩과 지리산의 맑은 물, 햇살과 공기, 간수 뺀 천일염으로 만든 장을 옹기에 숙성하여 오직 자연이 주는 맛 만을 담은 유기농간장입니다.

 

 

 

전통장류제조사 윤진영  

2012 간장이력 :

 

2013 간장이력 :

메주쑨날- 2012.12.08 |장담금-2013.2.21 |장가름-2013.4.21

재료- 유기농콩(장준모 생산자), 신안천일염, 지리산청정수

 

조리기구는 위생을 위해 스테인레스 재질 사용.

허가된 제조시설이 아닌 일반 가정에서 만드는 집간장으로 모든 공정은 기계가 아닌 수작업으로 이루어짐.

 

 

 

 

 

 

담금30일경과

뱀사골이 보이는

상부염장 후...

5월의 경치

간장포장시 거름

간장포장-캡

장독에서 장담기

간장포장

된장2kg/간장0.9L

간장거른후 포장

 

 


된장담는 지리산총각의 간장담는 과정


01

02

03

04

콩수매/선별

콩세척/수침

증자(콩삶기)

식히기

05

06

07

08

마쇄(콩으깨기)

메주성형

굳히기

건조

09

10

11

12

발효

담금

가름(간장분리)

숙성/보관



전통장 함께 담궈요! 지리산총각의 장담그기 >>더 자세히 보러가기

※ 지리산총각은 사라져가는 우리의 먹거리, 전통장을 되살리고 제조방법을 자세히 설명하여 더 많은 분들이 우리의 전통장을 가정에서 담그어 먹었으면 합니다. 우리의 음식으로 가득찬 식탁으로 건강한 우리의 전통식생활 문화로 건강해 지기를 기원합니다.